الجزر نبات جذري من الفصيلة الخيمية. يستفاد من جذره الموجود في التربة. وهو ثنائي الحول وله عدة ألوان أرجواني وأرجواني محمر وأصفر وقريب من الأبيض. وكلما كان الجزر أكثر إحمراراً دل ذلك على زيادة محتواه من مادة الكاروتين التي يحتاج إليها الجسم بمقدار واحد ونصف مل جم يوميا. طعم الجزر حلو ودافئ وممتع. تعتبر أوراق الجزر غذاءً جيدًا للمواشي. يتوفر الجزر حاليًا طوال أيام السنة حيث يزرع صيفًا في البلاد الحارة تحت المسقفات البلاستيكية لحماية النبات من حرارة الشمس المرتفعة.
يحتوى الجزر على: - فيتامين أ - مادة الكاروتين - نسبة عالية من الكربوهيدرات التي تتكون بصورة أساسية من (السكروز والجلوكوز والفركتوزالسيليلوز والليجينتين والمواد البكتينية الأخرى ) بالإضافة إلى أنه غني بالمواد البروتينيه والأحماض الأمينية - يحتوي على كمية كبيرة من الأملاح القلوية التأثير كأملاح البوتاسيوم وفيه كمية قليلة من أملاح الصوديوم والكالسيوم والبورون واليود وغيرها - يحتوي على فيتامينات كثيرة أهمها : أ- ب – ب2 – ب6 – ج – و – د - يتميز بنسبة عالية من فيتامين PP الذي يندر أن يوجد في غيره من الخضروات
كثير مانسمع عن مقولة أن ( الجزر يقوى النظر ) هل هذه العبارة صحيحة وأن الجزر يعمل على تقوية الإبصار حقًا ؟ والحقيقة أن هذه المقولة خاطئة للأسف وإليكم التفسير الذي جعل الناس يتناقلون هذه المقولة إن شبكية العين هي الجزء المسئول عن حاسة البصر وهي تتألف من نوعين من الخلايا الحساسة للضوء: العصي ( Rods ) و المخاريط ( Cones ) المخاريط هي المسؤلة عن الرؤية في ضوء النهار والتعرف على الألوان أما العصي فهي المسؤولة عن الرؤية في الظلام بمساعدة صبغة تدعى الرودوبسين (Rhodopsin ) و الرودوبسين عبارة عن صبغة أرجوانية مسؤولة عن الإحساس بالضوء في الظلام وإنشاء السيالات العصبية التي ستنقل عبر العصب البصري من العين إلى المخوالذي يساعد على تكوين هذه الصبغة في العصي هو فيتامين أ ( vitamin A)وهنا نجد الرابط بين الجزر والنظر لما يحتويه الجزر من فيتامين أ ( vitamin A) ولهذا فإن: نقص فيتامين أ ( vitamin A)الذي نحصل عليه من الجزر يؤدي إلى نقص في الرودوبسين مما يؤدي إلى ضعف الرؤية في الظلام.ولكن زيادة فيتامين أ ( vitamin A) بشكل كبير تعتبر تسمما . إذا يحتوي الجزر على فيتامين أA هذا من جانب، ومن جانب آخر فإن عملية الإبصار تقوم على مجموعة من التفاعلات الكيميائية التي تستخدم فيها البروتينات والفيتامينات إلا ان الكمية التي يحتاج إليها الجسم ضئيلة جدا ومتوافرة في كثير من أنواع الطعام؛ لذا فإن الإكثار من أكل الجزر لا يساعد على تقوية الإبصار.
فوائد الجزر الطبية
- الجزر له خواص المضادات الحيوية، فهو يدمر البكتيريا التي تظهر في الأمعاء. - يساعد عصير الجزر في التخلص من الالتهابات المعوية وفي شفاء قرحة المعدة. - يساعد في حماية الجلد من الآثار المؤذية لأشعة الشمس وتمكنه من استعادة عافيته بسرعة. - يمكن استخدامه طعاماً ودواءً في علاج التهابات الكلى. - يحتوي الجزر على هرمون نافع جداً في علاج أعراض السكري. - يساعد في التخلص من بعض ديدان المعدة والمغص. - يساعد على الشفاء من السعال ونزلات البرد. - مقوٍ جيد للمناعة الطبيعية - يحفظ جدران أجهزه الهضم ويضمده - منبه لحرقان المعدة - يزيد إفراز الصفراء - مدر للبول
فـــوائد عـــصـــيـره - يطرد الحامض البولي من الدم، ولذا فهو يساعد مرضى النقرص. - علاج لأوجاع حصى المرارة وأمراض الكبد، والسل. - ثبت أن إمتصاص كميات من عصير الجزر، تساعد أحياناً في مقاومة أو معالجة السرطان وذلك لأنه يحتوي على نسبة عالية جداً من فيتامين A .
فوائده في التجميل
يعتبر الجزر من وسائل التجميل الأساسية ، نظراً لأنه من أغنى النباتات بفيتامين«أ»هذا الفيتامين الضروري لصحة وسلامة الجلد. أن تناول عصير الجزر الطازج بصفة منتظمة له أثر واضح كمضاد لبُقع وشوائب البشرة ، ويعمل كذلك على تحسين لون البشرة.
الجزر والكاروتين
من أهم المواد التي يتميز بها الجزر مادة الكاروتين التي يعزى إليه اللون البرتقالي ولهذه المادة فوائد عديدة وأكيدة منها أنها تنشط عملية تجديد الأنسجة والخلايا فهي مفيدة في إزالة التجاعيد من الوجه والجبهة ومنع رخاوة الجلد وتستفيد منها النساء في جعل البشرة أكثر صفاء ونقاء وفي تقوية الشعر والأظافر. كما يستفيد من مادة الكاروتين الطيارون وسائقوا السيارات لأنها تصفي الرؤية وتحد البصر كما أنه يفيد الذين يعتمدون على عقولهم في أعمالهم لأنها تقوي العيون.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire